CAMPEONATO NACIONAL DE SELECCIONES TERRITORIALES SUB-14 Y SUB-18.

Partido Inglaterra- España. Gol de Zarra

CAMPEONATO NACIONAL DE SELECCIONES TERRITORIALES SUB-14 Y SUB-18.-

GALICIA, PRIMERA DE GRUPO

Las selecciones gallegas de fútbol de las categorías Sub-14 (infantiles) y Sub-18 (juveniles) se alzaron con el primer puesto de la primera fase de este Campeonato Nacional de Selecciones Territoriales, desarrollado en las jornadas de sábado y domingo en la capital grancanaria.
Los gallegos conquistaron un total de 12 puntos después de ganar con claridad en tres de los cuatro encuentros disputados por sus dos combinados. El último de los partidos disputados (frente a Cantabria) fue el que tuvo un resultado más ajustado, si bien los jugadores gallegos lograron superar (1-2) el tanto en contra obtenido por los representantes juveniles de Cantabria.
Tras ser primeros de grupo (en la presente edición hay seis grupos de tres y uno de cuatro –que coincide con el disputado en Gran Canaria), la Federación Gallega de Fútbol tiene prioridad para organizar la segunda fase de la competición, en la que volverán a participar la totalidad de las federaciones territoriales, esta vez agrupados en función de los puntos obtenidos conjuntamente en la primera fase. Los mejores computos obtenidos por los equipos de las dos categorías a la conclusión de la segunda fase servirá para conformar el listado de los cuatro equipos que alcanzarán la final, programada inicialmente por la RFEF para el mes de mayo del año 2010.
Canarias, que sólo arrancó un empate (0-0) a los cántabros en la primera jornada, fue la segunda selección con mejor puntuación, sumando un total de 10 puntos, si bien a priori era una de las claras favoritas al primer puesto. La tercera plaza fue para la selección de Cantabria, con un solo punto y el último puesto fue para los representantes de Melilla, federación que cuenta con un limitado número de licencias en categorías de fútbol base.

Canarias, 4- Melilla, 1

Para el que quiera molestarse en ver la ficha técnica de los partidos con sus alineaciones y crónicas, puede ir a la página de la Federación Interinsular de fútbol de Las Palmas o leerlo en le cuadro inferior. Gracias Juanjo por la referencia.

CRÓNICA DE LOS PARTIDOS Y ALINEACIONES

GALICIA ES PRIMERA DE GRUPO TRAS VENCER A CANTABRIA (2-1)
ALINEACIONES
Selección Cántabra Sub18: Oscar Santiago, Alejandro Cagigas, Alberto Delgado, Alvaro Cano, Diego Barcena, Jorge Merino (Aitor González, min. 57), Hugo Vitienes, Pablo Cano, Julián Luque (Jorge González, min. 63), Kevin Morillas y Diego Campos (Raúl González, min. 70)
Selección Gallega Sub18: Eduardo Sousa, Raúl Añón (José González, min. 76), Javier Pérez (Jorge Pérez, min. 57), Diego Peña, Hugo Mallo, Javier Villar, Diego Vela (Rodrigo Moreno min. 63), Ramón Otero, Alejandro Permuy, Juan Carlos Real, Pedro Martínez (Santigo Bouza min. 63)
ARBITRO: Alexandre Alemán Pérez, del Colegio de Las Palmas, que estuvo auxiliado por Eduardo Jiménez (1), Ibán Acosta (2) y Alejandro Godoy (4). Mostró tarjetas amarillas al cántabro Alejandro Cagigas y al gallego Diego Vela.
GOLES
1-0. Min. 4. Pablo Cano, de volea al borde del área
1-1.Min. 62. Alejandro Permuy tras rematar un centro por la derecha.
1-2.Min. 75. Javier Villar, de tiro raso y potente tras un rechace
INCIDENCIAS. Un centenar de personas se dieron cita en el campo municipal Jorge Pulido del barrio capitalino de Las Coloradas, en donde se alternó el sol con las nubes. El encuentro fue presenciado, al igual que los seis anteriores, por el máximo responsable de la preparación física de las categorías inferiores de la Selección Española de Fútbol.

CRONICA

Animado el partido que disputaron los Sub 18 de Galicia y Cantabria durante el primer encuentro de la última jornada del Campeonato de España en Las Coloradas. Se impusieron los gallegos con mucho sacrificio, por dos tantos a uno, que de esta manera se alzan con el primer puesto del grupo en el que Canarias termina en segundo lugar; las territoriales que logran ser primeros de grupo tienen prioridad a organizar la segunda fase de la competición en la que vuelve a competir la totalidad de las federaciones en las dos categorías (infantiles y juveniles).

Muy pronto se adelantó Galicia en el marcador. En el minuto 4, Pablo Cano engancha a la media vuelta un balón proveniente de un lanzamiento de falta que introduce certeramente desde el borde del área, lejos de los dominios del portero del RC Deportivo, Eduardo Sousa. El dominio y el mejor trato que los gallegos dispensaron al balón, sin embargo no se tradujo en la primera mitad en ocasiones manifiestas de gol. Cantabria intentaba salir al contrataque y desquitarse del dominio territorial de los gallegos, que en el minuto 35, tuvieron una clara ocasión de gol en las botas de Javier Villar, que de tiro seco no pudo batir a Oscar, que se vió obligado a despejar el cuero con sus puños.

En el minuto 43, Cantabria en uno de sus peligrosos contragolpes, casi vuelve a adelantarse en el marcador. Hugo Vitienes controla y se interna con el balón sobre la línea de banda derecha, logrando centrar para que Diego Campos estrelle el cuero en el poste de los gallegos. Fue esta la ocasión más clara de los cántabros en la primera mitad, después del tempranero tanto.

La presión y el trabajo de conjunto de los gallegos tuvo su merecida recompensa en el segundo tiempo. En el minuto 62, el ferrolano Alejandro Permuy conseguía empatar a los gallegos después de rematar un centro de Juan Carlos Real desde la derecha. El gol noqueó a los cántabros que titubearon en su férreo esquema defensivo activado en la primera mitad con éxito. Pocos minutos después, en el 75, volvía a adelantarse Cantabria por mediación de Jorge Merino, que engancha un rechace raso y potente que se cuela en la portería de Oscar Santiago sin que éste pueda hacer nada por detener el balón entre una maraña de piernas.

LOS INFANTILES GALLEGOS ARROLLAN A LOS CÁNTABROS 5-1

Galicia demostró su calidad, poderío físico y aplicación táctica frente a una roma y lenta defensa de los jugadores de Cantabria
++ Gabriel Sanin logra tres goles, demostrando su olfato ofensivo
FICHA TECNICA
Alineaciones
Sel. Gallega Sub14: Sergio Rodríguez (Ignacio Moreira, min. 63), Pablo Pérez, Roberto Suárez, Borja Fernández, Fernán Ferreiro, Pablo Iglesias, Borja Rodríguez (Enrique Veras, min. 59), Tomás Abelleira, Gabriel Sanín, Alejandro Boan (Diego Martínez, min. 59), Ander Sanjuán (Adrián Álvarez, min. 41).
Sel. Cántabra Sub14: José María Costas (Esteban Cano, min 63), Miguel Villegas, Miguel Sobrao, Angel Osle, Héctor Calleja (Pabl Quintanilla, min. 36), Francisco Rado (Diego Alonso, min. 65), Jonatan López, Álvaro Prada (Javier Delgado, min. 36), Jorge Somavilla, David Terán y Alejandro Pérez.
Arbitro: Dirigió el encuentro el colegiado Miguel Ángel Guzmán, del Colegio de Las Palmas, quien estuvo auxiliado por Kevin Jiménez (1), Alexis Vega (2) y José M. Méndez (4º) Mostró tarjeta amarilla al jugador gallego Roberto Suárez
Goles
1-0.Min. 5. Gabriel Sanín, a pase de Tomás Abelleira.
2-0.Min 21. Abelleira, a centro de Borja Rodríguez
3-0. Min. 32. Sanin, dentro del área, tras una jugada por la banda derecha
4-0. Min. 49. Sanin, a pase desde la línea de fondo de Abelleira
5-0. Min. 51. El central Roberto, de cabeza, ante la indecisión del portero cántabro
5-1. Min. 68. Jonathan fusila a media altura, tras un pase de Jorge
Incidencias: Medio centenar de personas se dieron cita en el estadio Jorge Pulido, del barrio de Las Coloradas, en la segunda jornada de la primera fase del Campeonato Nacional de Selecciones Territoriales, organizado por la Federación Canaria de Fútbol por delegación de la RFEF.

CRÓNICA

La Selección de Galicia Sub 14 arrolló por cinco goles a uno al combinado cántabro en el primero de los encuentros de la mañana, disputado en Las Coloradas correspondiente al Campeonato de España de Selecciones Autonómicas. Galicia demostró su calidad, poderío físico y aplicación táctica, en un partido en el que la defensa cántabra se mostró muy roma, lenta y desordenada. El gallego Gabriel Sanín, del RC Deportivo, se consagró con su gran clase que le permitió hacer tres tantos de los cinco que materializó su equipo.

En el minuto cinco se adelantó Galicia por mediación de su capitán, Gabriel Sanín, que a pase de Tomás Abelleira desde la izquierda, remata dentro del área para que el balón entre ajustado al poste izquierdo del portero cántabro. Entre Pablo Iglesias, Abelleira y Sanín, circulaba todo el peligro gallego, que discurría casi siempre por la banda izquierda.

Por ese mismo carril se produjo la jugada del segundo gol de Galicia en el minuto 21. Sanín corre la banda y pasa a Borja Rodríguez, para que éste centre a Abelleira que introduce el balón por segunda vez en el marco de José María Costas. Galicia seguía a lo suyo, y en el minuto 23 hubiera podido aumentar su ventaja sobre Cantabria, si la inteligente vaselina de Gabriel Sanín no hubiese impactado en el larguero.

Antes de marcharse al descanso, los gallegos materializan su tercer gol en el minuto 32, con otra jugada combinada, esta vez por la banda derecha, entre Fernán Ferreiro y Gabriel Sanín. Ferreiro corre por la banda y cede un centro al área pequeña en donde Sanín sólo tiene que fusilar al portero cántabro del Club Bansander, ante la pasividad de la débil y lenta defensa del técnico y exjugador del Racing, Juan Carlos Abando.

En el minuto 49, otra combinación por la derecha de los gallegos concluye en el cuarto gol. Tomás Abelleira llega a la línea de fondo y centra para que Sanín haga su tercer tanto. En el minuto 51, Galicia cierra su goleada con el tanto de cabeza del central Roberto Suárez. El gol de la honra cántabra se produce en el minuto 68, tras una jugada también de combinación deJ Jorge Somavilla, que centra desde la misma línea de fondo para que Jonatan fusile sin piedad a Ignacio Moreira, que había entrado sustituyendo en la segunda parte a Sergio Rodríguez.

CAMPEONATO NACIONAL DE SELECCIONES TERRITORIALES SUB-14 / SUB 18 (1ª fase)

SELECCIÓN CANARIA SUB18, - SELECCIÓN CÁNTABRA SUB18

CANARIAS Y CANTABRIA EMPATAN A CERO EN UN TENSO Y DISPUTADO PARTIDO

Selección Canaria Sub-18: Kevin Medina, José A. Rodríguez, José R. Senne, Ayoze Placeres, Juan P. Ramirez, Omar Fleitas, José Lledó, Oliver Suárez, Aday Benitez (Iván Marrero, min. 74), Tyronne del Pino (Felix Padrón, min. 63) y Ehoma Ben Modo (Niels Martin, min. 46)
Selección Cántabra Sub-18: Oscar Santiago, Alejandro Cagigas, Alberto Delgado, Alvaro Cano, Diego Barcena, Jorge Merino (Ignacio Sanz, min. 67), Hugo Vitienes, Pablo Cano, Raúl González (Diego Campos, min. 67), Julián Luque (Jorge González, min. 71) y Kevin Morillas (Aitor González, min. 87)
Arbitro: Héctor Mederos Barroso, del Colegio de Las Palmas, quien estuvo auxiliado por Martín Medina, Fernando Alvarez y Agustin Rodriguez (4). Mostró tarjetas amarillas al canario Felix Padron y a los cántabros Alejandro Cagigas, Julián Luque, Hugo Vitienes, Oscar Santiago y Pablo Cano.
Incidencias: Más de 800 personas se dieron cita para presenciar este encuentro, que se disputó con iluminación artificial y en donde las ráfagas de viento de los anteriores encuentros desaparecieron completamente.

CRONICA

Las selecciones de Canarias y Cantabria de categoría Sub’18 disputaron un animado y vibrante partido en el segundo choque previsto del Campeonato de España. Los canarios de David Sosa intentaron inicialmente asfixiar las salidas de Cantabria, que encontraba dificultades a la hora de subir el balón hacia los dominios de Kevin Medina. Muy igualada estuvo la contienda en la primera parte. Canarias se mostró muy agresiva y pegajosa en los marcajes a los hombres más peligrosos de Cantabria, entre ellos, Jorge Merino y Julián Luque.

En el minuto 29 Canarias dispuso de una buena ocasión en un balón que se le escurre bajo su cuerpo al portero Oscar Santiago, después de un tiro seco dirigido a la cepa del poste del jugador del San Pedro Mártir, Oliver Suárez, que el delantero de la UD Las Palmas Tyronne
no acierta a introducir en la meta cántabra.

La segunda parte del partido no varió el paisaje con respecto a la primera. Las dos selecciones nunca dieron el balón por perdido, que lo disputaron con coraje. Los jugadores se entregaron a fondo y siempre fueron al choque, lo que obligó al colegiado a mostrar varias tarjetas amarillas a los cántabros, que se emplearon con más celo y virulencia que los canarios de David Sosa.

En el minuto 52 una falta lanzada con picardía por José Lledó deja franco de marca a Tyronne, que no acierta a rematar con eficacia sino a estrellar el balón en el cuerpo del portero cántabro que muy rápido y atento tiene que evitar un gol con su salida que ya se cantaba en la grada de Las Coloradas. Canarias gozó de algunas ocasiones manifiestas más de gol, como la que dispuso en el 72 Aday que se lanza forzado en plancha a rematar de cabeza un balón centrado desde la banda derecha por Oliver que sale fuera desviado.

El empate entre ambas selecciones demostró la tensión que se vivió en el último encuentro de la noche. Un choque que da cuenta del alto y exigente nivel de disputa y coraje con el que Canarias y Cantabria se empeñaron sobre el césped del terreno de juego.

RESULTADOS DE LA PRIMERA JORNADA
Sub-14 Galicia, 4 – Melilla, 0
Sub-14 Canarias, 6 – Cantabria, 0
Sub-18 Galicia, 2 – Melilla, 0
Sub-18 Canarias, 0 - Cantabria, 0

CLASIFICACION CONJUNTA TRAS LA PRIMERA JORNADA

Galicia, 6 puntos; Canarias, 4 puntos, Cantabria, 1 punto y Melilla, 0 puntos.
En la segunda fase, a disputar el próximo mes de marzo, entran en competición la totalidad de las selecciones territoriales y es en ese momento, tras el cómputo de los puntos de las dos fases cuando se conocerá los que alcanzarán la fase final.

CALENDARIO DE LA SEGUNDA JORNADA (Domingo, 28 de diciembre de 2008)
Sub-14 / Cantabria – Galicia 10.00 horas Jorge Pulido-Las Coloradas
Sub-14 /Canarias-Melilla 12.00 horas Jorge Pulido-Las Coloradas
Sub-18 / Cantabria – Galicia 16.00 horas Jorge Pulido-Las Coloradas
Sub-18/ Canarias – Melilla 18.00 horas Jorge Pulido-Las Coloradas

SELECCIÓN DE CANARIAS SUB14, 6 - SELECCIÓN DE CANTABRIA SUB14, 0

CANARIAS ENDOSA MEDIA DOCENA DE GOLES A LOS CÁNTABROS Y SUMA SUS PRIMEROS PUNTOS

El conjunto seleccionado por el tinerfeño Andrés Clavijo fue superior ante una correosa selección cántabra

Selección Canaria Sub-14: Marcos Martín, Kevin Espino, Stephane Serbourdin, Luis Arraez, Sergio Simón, Josua Lara (David Sosa, min. 54), Héctor Hernández (Alberto Carreño, min. 41), Sandro Ramírez (Daniel Castro, min. 49), Isan Ourine (Josua Cabrera, min. 44), Diego Suárez y Oscar Casanova.
Selección Cántabra Sub-14: José María Costas, José M. Breijo (Miguel Villegas, min. 53), Miguel Sobrao, Ángel Osle, Héctor Calleja (Adrián Díaz, min. 36), Francisco Rado (Diego Alonso, min. 65), Jonatan López, Alvaro Prada (David Concha, min. 59), Jorge Somavilla, David Terán, Alejandro Pérez
Arbitro: Juan Guillermo Pineda, del colegio de Las Palmas, quien estuvo auxiliado por Edwin Santana, Domingo Sosa y Edgar Santana (4º). Mostró tarjeta amarilla al canario Stephane.
Incidencias: Más de 300 personas se congregaron en las gradas del campo municipal ‘Jorge Pulido’ para presenciar el segundo partido de la primera jornada del Campeonato Nacional de Selecciones Territoriales Sub-14 y Sub-18 que se disputa este fin de semana en la capital grancanaria. En el momento de comenzar el encuentro hizo aparición de rachas de viento moderado, aunque el cielo lucía soleado.
Goles
1-0.Min. 28. Sandro remata comodamente dentro del área cántabra tras un fallo de la defensa
2-0. Min. 31. Sandro coloca magistralmente un balón que entra por la escuadra de José María Costas.
3-0. Min. 44. El canario Isan Ourine penetra en vertical por el lado derecho del área grande y tras desbordar al portero sólo tiene que empujar el balón a la red cuando estaba a punto de irse por la línea de fondo.
4-0.Min. 41. El lanzaroteño Arraez empuja el balón a las mallas a escasos centímetros de la línea de gol tras una melé en el área pequeña.
5-0.Min.48. Stephane remata de cabeza tras un saque de esquina.
6-0.Min.68. Josua de media vuelta a pase de Alberto Carreño.

CRÓNICA

Canarias y Cantabria ofrecieron un vistoso encuentro, jugado de poder a poder y con alternativas, en el segundo choque del Campeonato de España de Categoría Sub 14 disputado en Las Coloradas. Desde los primeros compases del encuentro ambas selecciones demostraron un trato excelente de balón y un posicionamiento táctico muy ordenado. El ritmo alto de la primera parte y las continuas alternativas en una y otra portería divirtieron al público en una soleada mañana en la que hizo su aparición en este segundo partido el viento.

En el minuto 15 Héctor Hernández disparó cruzado en la primera ocasión de gol clara de los de Clavijo. El balón rozó la cepa del poste. Tanto Héctor como Sandro e Isán, fueron los jugadores que más peligros llevaron a la portería cántabra. Canarias empleó mucho la banda derecha por donde entraba de carrilero Sandro una y otra vez. Cantabria se mostraba ordenada y con buen criterio defendía en el centro del terreno de juego las incursiones canarias.

En el minuto 28 Canarias se adelanta por mediación de Sandro, tras un fallo defensivo de Cantabria. El delantero canario de la UD Las Palmas remata plácidamente un balón a las mallas sin que nada pueda hacer José María Costas. Poco después, en el 31, nuevamente Sandro, de magistral chute desde fuera del área coloca un balón por la escuadra de Costas, ante la pasividad de su defensa que aguardaba a que el colegiado sancionara con fuera de juego la posición de Isan Ourine.

En el comienzo de la segunda parte, Canarias logra su tercer tanto, por mediación de Isan Ourine en una jugada en la que el delantero desborda hasta al mismo portero cántabro. En el minuto 41 se produce una melé dentro del área cántabra tras el lanzamiento de un saque de esquina que remata al larguero Isan Ourine, el balón desciende y el canario del Orientación Marítima, Luis Arraez, sólo tiene que introducirlo en el marco de Costas.

Cantabria remitió su ímpetu a medida que pasaba el encuentro y Canarias terminó por posicionarme mejor sobre el césped, con una acertada contención que cortocircuitaba siempre el juego de los chicos de Juan Carlos Abando. La eficacia goleadora de Canarias no cesó, y en el minuto 48, el jugador de la UD Las Palmas Stephane Serbourdín, remata de cabeza a placer tras el lanzamiento de un córner, logrando el quinto gol canario. Ya con el partido casi agotado, Canarias anotaría el gol con el que lograría la media docena. En el minuto 68, el tinerfeño Josua Lara de media vuelta y a pase de Alberto Carrerño materializa el sexto tanto.